Сериал Атлантида - официальный сайт

Актриса о своих драматических ролях, зависти к себе самой, веселых компаниях, исчезающих завтраках, а также о лошадях и прелестях парковки задним ходом

Для разговора с Нелли Уваровой мне пришлось ехать… на завод ЗИЛ. Успокойтесь, дорогие читатели: никакого отношения к заводу актриса, разумеется, не имеет, просто именно в его цехах выстроены павильоны для съемок проекта «Атлантида» (СТС, RWS), и работа здесь кипит и днем, и ночью. В этот день Нелли предстоит играть более чем сложные сцены (снимаются эпизоды, когда ее героиня Вера находится в психиатрической лечебнице), а потому актриса появляется передо мной в больничном халатике, толстых шерстяных носках, домашних тапочках и абсолютно без грима… Немного уставшее лицо, но какая светлая улыбка!

-- Нелли, вам в жизни больше свойственно смеяться или грустить? При  подготовке к встрече (читая ваши интервью), я пришла к выводу, что вы человек весьма ранимый…
-- Мне бы хотелось думать, что я человек, который больше улыбается. Погрустить, конечно, тоже бывает приятно, но главное, чтобы это чувство не перерастало в отчаяние. В противном случае невозможен новый разбег, а без новых разбегов невозможна жизнь… Может быть, именно поэтому я отлично понимаю логику поступков моей Веры в «Атлантиде». Скорее всего, сама я не смогла бы вынести все невзгоды, которые пришлось пережить ей, но тем интересней персонаж.
-- То есть вы получаете удовольствие от работы над этой ролью…
-- Несомненно! Наверное, для любого артиста драматическая роль -- это непаханое поле, где предоставлены все шансы выразить себя по максимуму, так что, пожалуй, мне остается лишь благодарить судьбу за эту работу… Да и вообще буквально на днях я вдруг почувствовала, что сама себе завидую. Мы должны были снимать эмоционально тяжелую сцену, причем не где-нибудь там на закате солнца, а в семь часов утра. Организм в это время еще естественным образом сопротивляется любым отрицательным эмоциям, и я чувствовала невероятный внутренний протест. Но в результате вышла на съемочную площадку, чуть ли не одним махом выплеснула, выкинула из себя весь негатив и уже в двенадцать часов дня приехала в мой любимый РАМТ (Российский академический молодежный театр -- прим. авт.) довольная абсолютно всем: как актриса -- разбужена, человеческое «я» -- успокоено, сцена, которую сняли, слава Богу, не имеет никакого отношения к моей жизни -- чего еще желать?
-- Снимаясь в проекте «Тяжелый песок» по роману Анатолия Рыбакова, который, я полагаю, скоро увидят зрители, вы довольно долгое время пробыли на Украине, где, в частности, и шли съемки… А в родной Тбилиси, где прошло ваше детство, давно не приезжали?
-- Как раз в начале ноября мне удалось там побывать. Я искренне удивилась тому, что помню язык, понимаю речь. По идее тринадцать лет «необщения» на грузинском должны были сделать свое дело, но… Вообще же «возвращение» оказалось непростым. Я попала на тбилисские события начала ноября и очень переживала за людей. С одной стороны, нашла приметы того, что всегда любила, с другой -- то, что понять и оправдать фактически невозможно. Кроме того, я довольно сильно изменилась сама и теперь воспринимаю и мир, и быт, и какие-то мелочи иначе. Знаете, у актеров есть такой режим -- «видеть». Когда ты, условно говоря, смотришь не глазами, а сердцем. Это помогает не только в работе над конкретными ролями, но и в жизни как таковой. Мне кажется, что я уже как следует научилась его включать. И, кстати, может быть именно поэтому, готовясь к роли Веры в «Атлантиде» (сейчас я имею в виду собственно сцены в психиатрической клинике), не стала подобно Дастину Хофману периода «Человека дождя» досконально изучать поведение душевнобольных людей, а просто настроилась на нужную волну.
-- Отвечая на предыдущий вопрос, вы упомянули слово «быт». Какова в нем Нелли Уварова? Хорошая хозяйка, прилежная жена?..
-- Вероятно, об этом лучше всего может судить мой муж (актер и режиссер Сергей Пикалов -- прим. авт.). Вообще же в том, что касается быта, наблюдаются большие противоречия. В детстве мне привили очень четкие понятия о дисциплине, контроле и самоконтроле. Нам с сестрой всегда все было понятно: есть общеобразовательная школа, музыкальная школа, спорт, домашние задания, домашние дела. На все отводятся определенные дни и часы. Я до такой степени привыкла к системности своей жизни, что уже с двенадцати лет родители не боялись оставить меня одну. Иногда получалось так, что мама уезжала в командировку, когда папа из нее еще не вернулся, и этот «пересменок» мог длиться примерно месяц. В итоге могу сказать о себе, что умею делать все! Но моя нынешняя жизнь начисто лишена хоть какого бы то ни было распорядка, график постоянно смещается, а то и вовсе скачет, как белка в колесе. Отчасти это напоминает стихийное бедствие: ты никогда не знаешь, во сколько сегодня закончатся съемки и во сколько предстоит встать завтра, чтобы опять ехать на работу. Поэтому сначала из жизни ушли обеды. Потом куда-то испарилась необходимость готовить ужины, ведь ты приезжаешь настолько поздно, что есть уже не хочется. А вслед за ужинами симпатичным журавлиным клином улетели и завтраки, ведь ты встаешь в семь утра, когда аппетита еще нет. И только часам к десяти желудок начинает требовать свое, а в это время ты уже на съемочной площадке или на репетиции!.. Отчасти я чувствую себя несколько ущемленной, ведь готовить, колдовать на кухне -- одно из моих самых любимых занятий! Для меня это момент ни с чем несравнимого наслаждения.
-- Что удается вам лучше всего?
-- Я люблю печь, готовить салаты, закуски. В нашей семье было заведено так, что каждый праздник, а особенно Новый год -- это стол, который ломится от яств, и блюда, от которых не оторваться. Например, мы никогда не покупали выпечку, и я сама пекла десерт «Орешки». Еще у нас было некое распределение обязанностей: коронные блюда мамы -- это долма, голубцы, папы -- шашлык. Нам с сестрой как раз и доставались салаты, закуски, а с ними полет фантазии может быть попросту безграничным.
-- Как человек, тоже не единожды пекший «орешки», могу со всей убежденностью констатировать: процесс трудоемкий, результат вдохновляющий… Вы и домашних животных из-за занятости не заводите?
-- В принципе да, но я и не испытываю большой потребности, допустим, в выгуливании щенка или кормлении попугайчика.
-- А что же с любовью к лошадям, в которой вы неоднократно признавались? И с верховой ездой?
-- Мне действительно нравятся лошади, и я на самом деле пыталась заниматься конным спортом, но сейчас эти занятия временно приостановлены. Некоторое время назад в моей жизни был печальный случай: я не смогла совладать с лошадью, а поскольку рядом находилась еще одна, они начали драться между собой. Человека, который мог бы помочь, рядом не оказалось, то есть он был, но по собственному, чуть позже прозвучавшему признанию, предпочел наблюдать ситуацию издалека. Из его слов следовало, что это такой способ обучения, но я не смогла принять эту версию. Я чрезвычайно испугалась да и погода -- гроза, дождь -- только усиливали мой страх. Я знала, что единственный способ разнять лошадей -- хлестать их по бокам, но мне было настолько жалко животных, несмотря на то что они могли меня раздавить!.. Абсолютно понятно, что ты либо являешься хозяином положения, либо нет. Я бываю хозяйкой положения в разных ситуациях, но здесь не смогла. Вот жестко водить машину мне совсем не страшно, а бить лошадей…
-- В целом это ясно: хоть и говорят, что у предметов тоже есть душа, автомобиль в любом случае куда менее живой, чем лошадь…
-- Да, но когда я надолго оставляю машину на улице, мне тоже бывает ее жалко… Нет-нет, да и мелькнет мысль: как там она стоит, бедненькая? Наверное, скучает. Если идет снег, эти чувства становятся острее.
-- А как в процессе обучения вождению вам удалось освоить вот этот хитрый прием заезда в гараж задним ходом? Помнится, я в свое время на этом погорела окончательно, да и мой инструктор рассказывал совершенно дивные истории о глобальной бесполезности и даже вредности женского автовождения…
-- Честно говоря, пока я не научилась гениально парковаться, но льщу себя надеждой, что все еще впереди. А освоила так: старалась быть спокойной и не волноваться. Действительно, когда мне нужно куда-то въехать, требуется большая собранность, но, кажется, я довольно рисковый водитель! Я не считаю правильным ездить на больших скоростях по Москве (да и пробки этого не позволяют), но на пустой хорошей трассе могу разогнаться до 180 км/ч!
Я вижу, как при рассказе о «шоферских» подвигах у Нелли загораются глаза, но в этот момент в гримерку входит человек загадочного администраторского вида и протягивает актрисе приглашение на светское мероприятие. Уварова крутит конвертик в руках, и выражение ее лица меняется с оживленного на сосредоточенное.
-- Что произошло? Вы не рады приглашению?
-- Дело не в этом. Быть может, я не всегда знаю, как реагировать на такие вещи. Ни для кого не секрет, что актеру надо светиться на публике, появляться на тусовках и вечеринках -- все это способствует популярности и ее росту. Но по своей природе я человек не настолько тусовочный, чтобы получать удовольствие от общения с малознакомыми и, чего доброго, не совсем приятными людьми. Вероятно, я весьма избирательна. Для меня один из оптимальных вариантов общения -- веселая компания, собравшаяся на вечеринку, но при этом все друг друга хорошо знают и в достаточной степени друг другу близки.
-- Из этого следует, что друзей у вас мало?
-- Так бы я не сказала, просто у меня есть свой маленький круг и свой большой круг. И вообще я разделяю людей не по принципу «это друзья, а это не друзья», а по принципу «люблю, не люблю». Среди людей, которых я считаю очень близкими, есть те, кого я не вижу месяцами, при этом никогда не забывая об их заботах, их жизни, их удачах и радостях. Если кто-то из этих людей в любой момент обратится ко мне с той или иной просьбой, он будет услышан и понят, а просьба будет выполнена. И такое же отношение я получу и с их стороны. Каждого близкого человека я люблю по-своему: у меня нет никаких иллюзий по поводу чьей бы то ни было идеальности, я вижу сильные и слабые стороны личности, но уж если я называю кого-то близким, то буду ценить его плюсы и закрывать глаза на минусы.
-- На мой взгляд, наш нынешний разговор идет очень гладко, однако я слышала, что вы не всегда с удовольствием общаетесь с прессой…
-- Однажды я давала интервью, и вместе со мной был мой муж. На вопрос о том, как влияет на меня популярность и слава, он сказал: «Нелли стала более замкнута»… И я могу с ним согласиться: подчас мне кажется, что публичность слегка опасна: слишком много глаз, слишком много пустого, праздного и не всегда доброго интереса… Поэтому есть темы, на которые я предпочитаю не распространяться. Ведь у любого человека просто обязательно должно быть личное пространство, своя территория, на которое никто не вправе посягать. И я бы пожелала всем читателям журнала «оТВ» ценить и любить эту территорию!
Я чувствую, что мысленно Нелли уже на съемочной площадке, да и режиссер постоянно появляется в дверях гримерки, посматривая на часы. Разумеется, Уварова и не подозревает о том, что полтора года назад я должна была ехать в составе съемочной группы на съемки вышеупомянутого «Тяжелого песка», некоторое время работала редактором на проекте «Атлантида», а, узнав, что главную роль в нем будет исполнять она, загадала желание непременно взять интервью у актрисы. Оно сбылось. Пусть не совсем в том объеме и не в то время, когда было загадано, но все же сбылось… Хочется, чтобы и у Нелли исполнились все ее мечты. Именно этого я и желаю ей в новом году в частности и в жизни вообще. Пусть не слишком оригинально, зато искренне.
Лала Смыслова

МЕЧТА
Не разучиться мечтать

НЕ ЛЮБИТ
Толпу

ЛЮБИТ
Волны

Коротко о Нелли
День рождения: 14 марта 1980 года.
Место рождения: Литва, затем семья переехала в Тбилиси.
Родители: Отец -- Владимир Георгиевич, инженер; мать -- Галина Григорьевна, экономист; старшая сестра -- Елена, дизайнер.
Семейное положение: замужем за актером и режиссером Сергеем Пикаловым.
Звания: Лауреат Приза «За лучшую женскую роль» на Международном фестивале ВГИК в Москве, а также Лауреат Приза «За лучшую актерскую работу» на Международном кинофестивале в Милане. Обе награды Уварова получила за фильм «Полетели» (1999).
Путь в актрисы: В детстве Нелли активно занималась гимнастикой, но желание стать актрисой пересилило любовь к спорту -- уже в школе Уварова участвовала в школьных спектаклях, сценарии к которым писала ее мама.
Поступление на актерский факультет ВГИКа сопровождалось забавной историей: к последнему экзамену у Уваровой от волнения пропал голос. Руководитель курса Георгий Тараторкин отнесся к Нелли с пониманием -- дал девушке телефон врача Союза театральных деятелей и повелел вылечиться к 1 сентября. Что Нелли и сделала.
Кино: Наиболее заметными стали работы Нелли в сериалах «Не родись красивой» (2005-2006), «В круге первом» (2005), фильме «Я остаюсь» (2007). Сейчас Уварова вместе с Марией Машковой снимается в картине режиссера Игоря Воркслы «Закрытые пространства», рассказывающей о субкультуре эмо.