Сериал Атлантида - официальный сайт

ПОПУЛЯРНАЯ АКТРИСА ЛЮБИТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, НО ДОМОМ СЧИТАЕТ ТЕАТР

Сегодня никому не надо объяснять, кто такая Нелли Уварова. Два года назад, после телефильма "Не родись красивой", она стала кумиром молоденьких девчонок. Во многом благодаря этому сериалу юные создания стали раскупать билеты на спектакли Российского молодежного театра, в которых занята Нелли. И каково же было их удивление, когда ониСериал Атлантида увидели статную, красивую актрису, играющую по большей части не закомплексованных замарашек, а роковых женщин! Вот и в сериале "Атлантида", который нынче идет по каналу СТС, Уварова не уродует себя внешне, хотя обстоятельства вовсю ломают ее героиню. А как жизнь испытывает человека на прочность, Нелли знает не понаслышке: очень непросто было завоевывать Москву молодой актрисе.

- Нелли, насколько знаю, вы родом из Тбилиси?

- Да, мои родители вынуждены были уехать из Грузии, когда там усилились антирусские настроения. К тому же моей старшей сестре надо было поступать в институт, но все понимали, что в Грузии это невозможно, несмотря на то что мы с Леной знали грузинский язык. Так наша семья оказалась в Москве, где мои родители когда-то учились в институте и где у них осталось много друзей, которые в конце концов нам помогли. Фактически все приходилось начинать с нуля: маме с папой - менять профессию, поскольку биологи оказались в новой реальности не нужны, нам всем - искать квартиру (тбилисскую мы продали за бесценок, а дачу бросили, заколотив досками), мне - идти в девятый класс незнакомой школы...

- Почему вы выбрали институт кинематографии, а не, допустим, Щукинское училище?

- С самого начала я хотела работать в театре, но когда стала поступать в школу-студию МХТ, "Щуку" и РАТИ одновременно (как это часто делают абитуриенты), то на третьем туре из-за волнения потеряла голос, и все сорвалось. И только во ВГИКе, где курс набирал Георгий Тараторкин, ко мне отнеслись по-человечески. Услышав, как я сиплю, Тараторкин дал мне адрес своего отоларинголога и велел приходить через две недели. В результате меня приняли на актерское отделение, но в платную группу, чем я сильно напрягла своих родителей, вынужденных занимать деньги на мою учебу, хоть они и были против моей будущей профессии. Целый год мне пришлось доказывать, что я не хуже других. Впервые я поверила в себя, когда на кинофестивале в Милане мне был вручен приз за лучшую женскую роль в короткометражном фильме "Полетели".

- А что вы испытали, когда вас приняли в Молодежный театр?

- Неописуемое счастье. Когда я позвонила Георгию Тараторкину и поделилась своей радостью, он сказал: "Это один из немногих живых театров, где ты будешь постоянно совершенствовать свое мастерство, а худрук театра Алексей Бородин тебя многому научит". Проработав в коллективе пять лет, я поняла, насколько был прав Тараторкин. У меня появилось ощущение, что, потеряв свой дом в Тбилиси, я обрела его в Молодежном театре.

- При этом вы сразу вошли в репертуар, несмотря на то, что худруку надо было занимать в спектаклях и своих выпускников.

- Из-за этого на меня поначалу смотрели косо, но потом все уладилось. Я получила роли в "Эрасте Фандорине", "Идиоте", сыграла моноспектакль "Правила поведения в современном обществе", за который получила Гран-при на театральном фестивале "Радуга" в Петербурге.

- Но знаменитой вас сделал многосерийный фильм "Не родись красивой", который завоевал высокий рейтинг у зрителей. Как вам кажется, почему?

- Сценаристы угадали актуальную проблему: мечту огромного количества неприкаянных, сереньких девочек о превращении из золушек в принцесс. Катя Пушкарева помогла многим из них справиться с комплексом неполноценности, вселила веру, что внешность - еще не все: ум и доброта тоже способны совершать чудеса. В результате моей героине стали подражать: в одежде, прическе, в манере носить такие же круглые очки. Но чего этот сериал стоил мне самой! Я не верила, что когда-нибудь кончатся 200 серий "Не родись красивой" и мне не придется разрываться между театром и телевидением. После окончания съемок я два года отказывалась от ролей в сериалах, в основном тиражирующих мою тихую Катю.

- Сейчас вы согласились сниматься в 40 сериях "Атлантиды", где играете женщину на 12 лет старше себя, попавшую в сложный жизненный переплет. Сознайтесь, чего в этом было больше - профессионального интереса или желания заработать?

- В "Атлантиде" меня прежде всего подкупил сценарий, где прописана сложная судьба главной героини. Вначале зрители видят милую учительницу, и вдруг трагическая случайность все резко меняет: ее обвиняют в убийстве, она попадает в тюрьму. Согласитесь, актрисе такой материал грех пропустить! Хотя понимаю, что снова загоняю себя: сплю по пять часов, совсем не отдыхаю и уже ничего, кроме работы, не вижу. Тем не менее 16 серий мы уже отсняли...

- Насколько я знаю, один из режиссеров этого сериала - ваш муж Сергей Пикалов, в прошлом актер Молодежного театра, в стенах которого и начался ваш роман. Скажите, производственные проблемы как-то переносятся в домашнюю среду?

- Как правило, нет. Зачем? Нам и без того интересно друг с другом, поскольку любим мы с ним примерно одни и те же вещи. А спорить, выяснять отношения - это не наш стиль.

- Нелли, как понимаю, ваша кинокарьера в основном складывается из телесериалов, а полнометражных лент в вашей фильмографии пока мало?

- Дело в том, что в кино меня в первую очередь привлекают интересные истории, судьбы, и если их нет, то я отказываюсь. В фильме Карена Оганесяна "Я остаюсь" такая история как раз есть, поэтому я охотно там работала. А еще недавно снялась вместе с Марией Машковой (дочерью Владимира Машкова) у Игоря Лебедева в "Закрытом пространстве", сыграв совершенно не похожий на меня характер: эдакую неврастеничку, которая чуть что не так - бросается с крыши, под колеса автомобиля...

- И все же, где вам интереснее работать - в театре или кино?

- Театр по-прежнему очень много мне дает, особенно когда я играю в таком масштабном спектакле, как "Берег утопии", состоящем из трех частей. Фактически мы живем на сцене более шести часов, и такой марафон, поверьте, непросто дается. Зато потом испытываешь такое творческое удовлетворение, что словами передать невозможно!

- Нелли, допустим, вас поставили перед выбором: сниматься за большие деньги в многосерийном фильме, но покинуть театр, или оставаться в театре на скромной зарплате, но без кино. Что бы вы выбрали?

- Без сомнения, сцену! У меня уже был такой выбор, когда во время напряженной работы над "Берегом утопии" мне предложили сниматься в двух картинах, причем иностранных: в Польше и Англии. И я отказалась, потому что надо было на несколько месяцев уезжать из Москвы, а значит, сойти с "Берега утопии". Но я понимала, что, поступив таким образом, по сути, предам свой дом-театр. Такое я бы себе никогда не простила.

- Надеюсь, теперь ваши родители довольны, что их дочь стала известной актрисой, вышла замуж за достойного человека?

- Да, но папа никак не может свыкнуться с мыслью, что я буду жить отдельно, ему постоянно кажется, что со мной что-нибудь случится. Не доверяет он богемной среде.

- Вы с мужем снимаете квартиру?

- Нет, мы пока живем в квартире, принадлежащей театру, но думаю, скоро переберемся в собственную.

- Купили жилье благодаря съемкам в сериалах?

- У вас преувеличенное представление о телевизионных гонорарах. После 200 серий "Не родись красивой" я тоже думала: уж однокомнатная-то квартира у меня в кармане. Но к тому времени цены на жилплощадь резко пошли вверх, и я оказалась у разбитого корыта. Сейчас моя ставка в кино заметно подросла, к тому же мы взяли в банке кредит, так что это ускорит наше приближение к заветной цели.

Лебедина Любовь

газета "ТРУД", январь 2008